Entenda o impacto da inoculação na produtividade da soja
O aumento do rendimento da cultura de soja é uma grande busca dos produtores, e a inoculação se destaca como prática eficiente. Entenda!
O setor agrícola é um dos mais antigos do mundo, o que não significa que ele tenha ficado parado no tempo. Pelo contrário, está constantemente em busca de práticas inovadoras que consigam otimizar a produção e aprimorá-la, para que se possa vencer os dois maiores desafios da atualidade: garantir segurança alimentar para uma população mundial que só cresce e, em paralelo, buscar uma prática cada vez mais sustentável da agricultura.
A soja é um dos produtos agrícolas mais importantes ao redor do globo, e as demandas pelo grão pressionam os produtores a aumentar o rendimento de suas safras. Nesse cenário, a prática da inoculação se destaca pela sua eficiência.
Leia o artigo para entender:
- o que é a inoculação da soja;
- como a inoculação impacta o rendimento da soja.
O que é a inoculação da soja
Uma das vias de inoculação em soja visa atender à demanda da cultura por meio da chamada fixação biológica de nitrogênio. É uma prática que envolve a aplicação de bactérias fixadoras de nitrogênio nas sementes ou no solo próximo às sementes, antes do plantio da cultura da soja.
Essa técnica tem o objetivo de estabelecer uma relação benéfica entre as bactérias e as raízes da planta, visando melhorar o fornecimento de nitrogênio à cultura e, consequentemente, aumentar a produtividade da safra.
Aumentar o fornecimento desse nutriente é muito importante porque ele é essencial para o desenvolvimento vigoroso e produtivo da cultura da soja, bem como de diversas outras plantas, ao passo que a deficiência de nitrogênio na soja prejudica os resultados da safra. Embora estejam presentes no ar, as bactérias ajudam a capturá-lo com maior eficiência e, então, disponibilizá-lo para as raízes da soja por meio da simbiose do rizóbio com a planta de soja.
A disponibilização dessas bactérias, que são do gênero Bradyrhizobium, se dá por meio da aplicação de produtos chamados inoculantes.
Como a inoculação impacta no rendimento da soja
Após serem inoculadas nas plantas, as bactérias utilizam os fotoassimilados da desse hospedeiro, enquanto a soja utiliza o nitrogênio fixado pela bactéria para a síntese de proteínas. Dessa forma, a bactéria fixa o N2 e converte em NH4 que então é usado pela planta e, em troca, recebe os fotoassimilados.
O processo de inoculação é importante para manter a fixação do N nas plantas, e consideráveis aumentos de produtividades são observados. Para áreas de primeiro cultivo, a prática de inoculação é indiscutível, pois essas bactérias não são nativas do Brasil e precisam ser adicionadas para que altos rendimentos sejam possíveis.
Agora que você já entendeu a importância da inoculação para aumentar o rendimento, leia também o nosso conteúdo sobre os tipos e as diferenças entre os inoculantes para soja.
Continue lendo no nosso blog
Confira os produtos recomendados
Confira também os webinars exclusivos sobre soja