Deficiência nutricional em plantas: Recomendações para evitar
A deficiência nutricional em plantas é um problema que ocorre quando o solo não está provendo tudo o que elas precisam. Leia o artigo e saiba como evitar!
Experimente ouvir o nosso conteúdo:
A deficiência nutricional em plantas é um problema que pode acometer qualquer lavoura. O produtor rural precisa estar atento aos sintomas mais característicos para poder tomar as melhores providências, a fim de minimizar as perdas da plantação.
Continue a leitura do artigo para aprender mais sobre o assunto e descobrir recomendações para evitar o problema! Neste artigo você vai ver:
- o que são micro e macronutrientes;
- o que afeta a nutrição das plantas;
- sintomas de deficiência nutricional;
- recomendações para evitar deficiência nutricional em plantas.
Entenda o que são micro e macronutrientes
Os seres vivos necessitam de nutrientes para completarem seu ciclo de vida, as plantas não são diferentes. Elas absorvem estes nutrientes do solo, através das raízes, mas também podem absorvê-los pela sua parte aérea.
Temos dois tipos de nutrientes: os macronutrientes e os micronutrientes.
Os macronutrientes são absorvidos em grandes quantidades — quilos por hectare — já os micronutrientes são necessários em pequenas quantidades — geralmente gramas por hectare.
Porém, mesmo que necessários em quantidades distintas, ambos são essenciais, o que significa que, sem algum deles, a planta não vive ou não completa seu ciclo. Confira abaixo quais são os macro e os micronutrientes conforme legislação sobre fertilizantes estabelecida pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA):
Macronutrientes |
Micronutrientes |
Nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio e enxofre. |
Boro, cloro, cobalto, cobre, ferro, manganês, molibdênio, níquel, selênio, silício e zinco. |
O que afeta a nutrição das plantas?
A saúde e o vigor das plantas dependerão da disponibilidade destes nutrientes na quantidade necessária em cada uma das etapas de desenvolvimento do ciclo de vida.
O solo fornece a maior parte do que as plantas precisam, porém, na maioria das situações, será preciso ajustar a disponibilidade destes nutrientes através de adubação. Apenas assim é possível garantir que as suas plantações terão à sua disposição todos os nutrientes que necessitam, na quantidade requerida e no momento de maior demanda.
Utilizamos os adubos e fertilizantes também para repor os nutrientes que são extraídos pelas colheitas. Isto é de extrema importância para que, safra após safra, os solos não se tornem pobres.
Quando a disponibilidade destes nutrientes está aquém da necessidade da planta, inicia-se um processo de debilitação do vegetal. Inicialmente o prejuízo não é visível, porém já pode causar diminuição da produtividade ou da qualidade da produção, é o que chamamos de “fome oculta”.
Quais os sintomas mais característicos da falta de nutrientes nas plantas?
Quando a situação se agrava, é possível visualizar os sintomas de deficiência nutricional em plantas. Alguns dos mais característicos em folhas mais velhas são:
Coloração uniforme em toda a folha |
Coloração cria um padrão bem definido |
Folhas verde-pálidas e amarelas: deficiência de nitrogênio |
Queimadura e amarelecimento ao redor das bordas das folhas. A folha pode apresentar uma forma côncava: deficiência de potássio |
Folhas opacas, sem brilho, com tons verde-azulados ou roxos: deficiência de fósforo |
Amarelecimento irregular geralmente com um triângulo verde que permanece na base da folha (ponta de lança). Às vezes se apresentam formas de cor laranja ou vermelho brilhante ou queimadura: deficiência de magnésio |
Já em folhas mais jovens é possível visualizar os seguintes sintomas:
- amarelamento entre as nervuras das folhas ou as nervuras permanecem verdes: deficiência de ferro;
- atrofiamento severo do tamanho da folha (folha pequena) e do comprimento do caule ("roseta") e folhas com manchas internervais amarelo-creme nítidas: deficiência de zinco;
- Pontas das folhas curvadas, estreitas, distorcidas ou queimadas, desfoliação desde a ponta, clorose internerval ou regular, deterioração da casca: deficiência de cobre.
Essa situação tem um lado bom: poder identificar qual nutriente está faltando. Porém, também existe o ruim: muitas vezes já é tarde para conseguirmos reverter totalmente o prejuízo. Por isso, é importante tomarmos medidas preventivas para evitar chegarmos a este ponto.
Recomendações para evitar deficiência nutricional em plantas
Para evitar o aparecimento de deficiência nutricional em plantas, é preciso fazer um bom manejo da sua lavoura. Confira as recomendações a seguir:
- analise o histórico da área, por exemplo, as produtividades já obtidas, as respostas à adubação e o aparecimento de sintomas de deficiência nutricional em plantas para entender como está a sua lavoura;
- utilize ferramentas de avaliação, como análise de solo, análise de tecido, análise de seiva, etc. Esses dados irão mostrar se as plantas estão recebendo todos os nutrientes que precisam antes do aparecimento dos sintomas;
- ofereça às lavouras fertilizantes que forneçam os nutrientes nas quantidades necessárias, nas fases recomendadas e no local mais eficiente (semente, base, cobertura, foliar);
- utilize o conceito sobre manejo de nutrientes 4C, que define o produto, a dose, a época e o local corretos para aplicação do fertilizante.
Como você pode ver, disponibilizar um programa nutricional adequado às suas lavouras é o melhor método para evitar deficiências. Quer continuar aprendendo sobre esse assunto? Então confira também o artigo com as melhores opções de fertilizantes NPK e obtenha as melhores rentabilidades com a sua plantação!
Continue lendo no nosso blog
Confira nossos fertilizantes recomendados para melancia
Confira também nossos webinars exclusivos