Fatores de influência no teor de matéria seca da batata
Nutrição das plantas e teor de matéria seca das batatas
Nitrogênio
O nitrogênio é um nutriente essencial para estimular o crescimento do dossel; porém, em climas temperados, um suprimento excessivo de nitrogênio em estágios tardios de crescimento manterá a planta desenvolvendo-se, atrasando a maturidade, o que pode reduzir o teor de amido e de matéria seca, reduzindo a qualidade da batata para processamento.
Este teste realizado na Noruega demonstra que um excesso de nitrogênio no estágio tardio do crescimento pode reduzir a matéria seca da batata.
Potássio
A forma de potássio tem efeito sobre o teor de matéria seca. Sulfato de potassio pode atingir teor de matéria seca mais elevado do que o cloreto de potássio e, portanto, é frequentemente a forma preferível para o processamento de batatas. Isso deve-se ao fato de que o enxofre no sulfato de potássio, tem um efeito positivo sobre o teor de matéria seca da batata.
O estudo realizado na Dinamarca demonstra o teor mais elevado de matéria seca atingido com SOP (sulfato de potássio) em vez de MOP (cloreto de potássio).
Magnésio
Baixos níveis de magnésio reduzirão o teor de amido dos tubérculos, e testes confirmaram os benefícios positivos do magnésio sobre a matéria seca da batata e a gravidade específica.
Outras práticas de manejo de culturas com influência no teor da matéria seca
- Selecionar a variedade correta para atender às necessidades de produção da matéria seca
- Selecionar sementes de qualidade com menos riscos de doenças
- Evitar campos com fatores adversos, como drenagem ruim ou baixos recursos de retenção de água
- Garantir que programas de pulverização contra pragas sejam eficazes
- Planejar a irrigação para maximizar as características de qualidade
- Colher com antecedência de modo a minimizar a entrada de doenças tardias
Continue lendo no nosso blog
Confira os produtos recomendados
Confira também os webinars exclusivos sobre batata