Função do fósforo na produção de tomate
Fósforo e produtividade
Em solos com baixos teores de fósforo disponível, o fertilizante fosfatado aumenta a produtividade de frutos e o amadurecimento, reduzindo assim o número de frutos verdes na colheita, como mostram ensaios com tomates processados da Itália.
Fósforo e sólidos solúveis totais
Nos mesmos ensaios, o fósforo também garantiu um aumento significativo em SST, melhorando a qualidade de processamento.
Efeito do fósforo em estágios de crescimento
Estágio |
Efeito do Fósforo |
Estabelecimento |
Maximiza o desenvolvimento radicular |
Crescimento vegetativo |
Garante crescimento contínuo |
Florescimento – Frutificação |
Desenvolvimento de frutos |
Maturação – Frutos maduros |
Melhora qualidade nutricional do tomate |
Orientações gerais para aplicação de fósforo
O fósforo não é exigido em grandes quantidades pelo tomate. Em torno de 50 kg/ha é o total exigido durante a safra para plantas cultivadas em campo aberto. O fósforo é usado durante crescimento inicial garantindo um bom início para a cultura e novamente no florescimento e frutificação.
Deficiências de fósforo em tomate
Os tomates deficientes em fósforo apresentam folhas eretas rígidas, com coloração verde-escura a verde-brilhante. As hastes são finas e fibrosas com coloração púrpura não muito marcante. O florescimento e a frutificação são prejudicados, os frutos são firmes e pequenos, com amarelecimento prematuro. Em algumas cultivares, a deficiência de fósforo pode também aparecer como pequenas áreas marrons que se desenvolvem entre as nervuras nas folhas velhas.
Continue lendo no nosso blog
Confira os produtos recomendados
Confira também os webinars exclusivos sobre tomate