Função do nitrogênio na produção de tomate
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Nitrogênio e produtividade
O excesso de nitrogênio pode causar perdas de produtividade, então é importante seguir as recomendações de acordo com o local. Ensaios na Turquia indicam um decréscimo na produtividade quando o N é aplicado em excesso.
Forma de nitrogênio e produtividade
O uso de nitrogênio amoniacal em excesso pode causar problemas. Ensaios na África do Sul confirmam perdas significativas de produtividade, de até um terço, com o uso de formas amoniacais ao invés de nítricas.
Forma de nitrogênio e podridão apical
Nos mesmos ensaios, onde o nitrogênio amoniacal foi a principal fonte de nitrogênio, o amônio é extraído preferencialmente quando comparado com potássio, cálcio e magnésio, reduzindo os níveis desses nutrientes importantes na cultura, reduzindo assim a qualidade do tomate, como por exemplo o sabor. Já a extração reduzida de cálcio, aumenta o risco de podridão apical.
Forma de N, stress hídrico e podridão apical
Quando o amônio é usado após o pegamento de frutos e quando as plantas estão sob estresse hídrico, a incidência de podridão apical é ainda maior, como demonstrado em estudos dos EUA.
Formas de nitrogênio e doenças radiculares
Na Suíça, estudos sobre suscetibilidade das plantas de tomate à murcha de Fusarium e podridão radicular descobriram que o nitrato inibe desenvolvimento de doenças e diminuem os efeitos de ácido fusárico, que é a toxina liberada pelo patógeno.
Forma de nitrogênio e comercialização
A qualidade da cultura e o tempo de prateleira também sofrem em função do uso excessivo de nitrogênio amoniacal, como demonstrado em ensaios do oeste da Índia. Os frutos são mais firmes e facilmente comercializados quando são usadas formas nítricas (nitrato de cálcio, nitrato de potássio).
Efeito do nitrogênio e estágios de crescimento
Estágio |
Efeito do Nitrogênio |
Estabelecimento |
Promove grande crescimento inicial |
Crescimento vegetativo |
Garante crescimento contínuo |
Florescimento - Frutificação |
Mantém o crescimento vegetal e maximiza o número de flores |
Maturação – Frutos maduros |
Necessário em quantidades reduzidas para manter enchimento de frutos |
Orientações gerais para aplicação de nitrogênio
As plantas extraem em torno de 2,2-2,4kg para cada toneladas de frutos produzida. Altas doses de 250kg/ha ou mais são necessárias para uma média de 100t/ha em culturas a campo. No entanto, muito nitrogênio pode reduzir a produtividade, sendo importante seguir as recomendações regionais. A forma de nitrogênio é particularmente importante na cultura do tomate, e crítica para a manutenção de um adequado equilíbrio entre formas de nitrato e amônio, para obtenção de rápido crescimento e alta produtividade.
Deficiências de nitrogênio em tomate
Quando há a deficiência de nitrogênio, as plantas de tomate são finas e eretas. As folhas são pequenas e de coloração verde-pálidas a amarelas. Os sintomas são visualizados primeiramente nas folhas mais velhas e gradualmente evoluem para folhas mais jovens. Se os sintomas forem severos, as folhas mais velhas desenvolvem uma coloração púrpura antes de cair.
As flores podem cair de maneira prematura e os frutos desenvolvidos são mais pequenos que o normal. O excesso de nitrogênio resulta em folhas escuras, crescimento excessivo, menor quantidade de flores e plantas mais suscetíveis a doenças e estresse hídrico. A frutificação é reduzida e a coloração dos frutos é prejudicada. Ocorre atraso na maturação, devido à falta de K e Mg.
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