Função do potássio na produção de tomate
Potássio e produtividade
Altos níveis de potássio garantem altas produtividades na cultura do tomate, como mostram ensaios do Reino Unido. O tomate apresenta alta exigência de potássio, são retirados da planta 2,6 a 3,6kg de potássio para cada tonelada de tomate colhida.
Acesse nosso e-commerce e conheça a solução nutricional completa para tomate
*Inicialmente disponível em 11 estados. Consulte regiões disponíveis.
Potássio e maturação dos frutos
O potássio desempenha um papel importante na obtenção de frutos com alta qualidade, por determinar o teor de açúcar, assim influenciar nas características de maturação e armazenamento. Um suprimento inadequado de potássio pode causar amadurecimento desigual (ensaios do Reino Unido).
Potássio e defeitos na coloração – tecido branco
Níveis inadequados de potássio podem causar manchas na maturação e defeitos na coloração, como tecidos internos esbranquiçados, como demonstrado em estudos dos EUA.
Potássio e defeitos na coloração – ombro amarelo
Estudos nos EUA também mostram maior incidência de ombro amarelo como resultado de altas doses de potássio.
Potássio e acidez do suco
Níveis maiores de potássio na planta aumentam a acidez do fruto e no suco resultante, como pode ser observado em ensaios do Reino Unido.
Balanço N:K e podridões
A manutenção de altos níveis de potássio podem ajudar a amenizar problemas de podridões causados por altos níveis de nitrogênio, como mostram estudos dos EUA.
Efeito do potássio em estágios de crescimento
Estágio |
Efeito do potássio |
Estabelecimento |
Promove grande crescimento inicial |
Crescimento vegetativo |
Maximiza as concentrações no tecido foliar antes do florescimento |
Florescimento - Frutificação |
Mantém o crescimento vegetal e maximiza o número de flores |
Maturação – Frutos maduros |
Maximiza altos níveis de potássio nos frutos e minimiza desordens |
Orientações gerais para aplicação de potássio
O tomate apresenta alta exigência de potássio em comparação com nitrogênio, sendo normalmente aplicados mais de 300kg de potássio/ha. O potássio é necessário ao longo da safra e é o principal componente dos frutos, sendo em torno de 250mg de potássio por 100g de frutos. É essencial manter um bom equilíbrio de potássio com magnésio e cálcio. Excesso de potássio restringe a extração desses outros cátions.
O uso de altos níveis de potássio é importante sob condições salinas para manter o crescimento vegetal. O excesso de sódio reduz a extração e transferência de potássio na planta e assim os níveis de potássio precisam aumentar para manutenção do crescimento vegetal.
Deficiências de potássio em tomate
As folhas se tornam verde-escuras, com necroses brancas ou amareladas próximo à margem das folhas mais velhas. Essas manchas evoluem para áreas necrosadas marrons em torno das margens foliares. Tomates cultivados em estufas frequentemente apresentam deficiência de K no amadurecimento. O fruto também apresenta falta de firmeza e baixos níveis de grau ºbrix.
Continue lendo no nosso blog
Confira os produtos recomendados
Confira também os webinars exclusivos sobre tomate