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abril 27, 2022

Os sintomas de deficiências de nutrientes no arroz

De: Equipe Agronômica
plantação de arroz
plantação de arroz

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Deficiências nutricionais no arroz

Existem alguns métodos para detectar as deficiências nutricionais de uma planta. Dentre eles, está a observação visual de sintomas. Para técnicos e produtores que já têm uma longa experiência com suas culturas, esse critério é muito aplicado na rotina do campo. Hoje, trouxemos os principais sinais da falta de macronutrientes que o agricultor deve cuidar na plantação de arroz.

 

Nitrogênio (N)

  • Folhas mais velhas com amarelecimento e, depois, necrose marrom-clara nos ápices;
  • Crescimento aéreo da planta é escasso;
  • Sistema radicular menos volumoso e mais longo do que o normal.

Fósforo (P)

  • Folhas eretas e da cor verde-escura;
  • Folhas mais velhas ficam marrons e morrem;
  • Tonalidade vermelha e roxa em algumas variedades.

Potássio (K)

  • Plantas verde-escuras com folhas marrom-amareladas nas bordas;
  • Manchas necróticas castanho-escuros nas pontas das folhas mais velhas;
  • Murchidão foliar, curvamento e senescência precoce;
  • Maior vulnerabilidade a pragas e doenças;
  • Espiguetas vazias ou estéreis em grande porcentagem.

Cálcio (Ca) 

  • Amarelecimento ou branqueamento dos ápices das folhas mais jovens;
  • Folhas mais velhas sem clorose e curvadas;
  • Crescimento paralisado;
  • Raízes reduzidas e de cor marrom-escura;
  • Sistema radicular defeituoso, predispondo a planta à deficiência de ferro (Fe).

Magnésio (Mg)

  • Folhas mais velhas com coloração amarelo-alaranjado entre as nervuras da folha.

Enxofre (S)

  • Folhas mais novas com amarelecimento uniforme;
  • Redução no sistema radicular do arroz.

 

Fique ligado

Quando os sintomas são perceptíveis visualmente, significa que o dano já foi causado à planta. Por isso, a análise de solo é uma solução recomendada antes mesmo do plantio, a fim de proporcionar uma safra bem nutrida do início ao fim. Mas, ao identificar sinais, o produtor deve solicitar ajuda o quanto antes para especialistas, que vão orientar as correções das deficiências com os produtos e técnicas mais adequados, evitando prejuízos na colheita final.

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