Princípios agronômicos da batata
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Características da cultura
As batatas apresentam sistema radicular superficial, com totalidade das raízes não ultrapassando 40-50 cm. Assim, as batatas possuem enraizamento pouco profundo em comparação as plantas perenes, por exemplo, cujas raízes podem atingir, no mínimo, 120 cm de profundidade. Como consequência as batatas são, geralmente, incapazes de explorar os nutrientes e a umidade do solo em uma determinada profundidade de acordo com o perfil do solo.
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Embora o crescimento radicular ocorra quando a temperatura do solo está entre 10 e 35˚C, no máximo, o desenvolvimento radicular mais ativo ocorre em temperaturas de solos entre 15 e 20˚C.
O crescimento das folhas (folhagem) ocorre em temperaturas entre 7 e 30˚C, mas o crescimento ideal é em torno de 15 a 22˚C, embora em ambientes com maior intensidade luminosa essas temperaturas podem ser mais elevadas. Para o desenvolvimento dos tubérculos, as temperaturas são semelhantes. Estes uma vez formados, crescem rapidamente, atingindo uma taxa máxima de até 1400 kg/ha/dia em climas temperados.
Variedades tardias são ideais para cultivo em dias longos. Pode-se afirmar que nestes casos de fotoperíodos longos a produção diária é maior, pois a quantidade de energia interceptada é maior. No entanto, cada variedade tem seu fotoperíodo ideal, sendo fundamental a escolha da mesma de acordo com a região e época de plantio.
Envelhecimento fisiológico
Ao plantar semente brotada, o crescimento do vegetal pode ser adiantado. A magnitude dessa resposta e o seu efeito no aumento da produtividade da cultura estão relacionados à idade fisiológica da semente no plantio.
A temperatura de armazenamento da semente é a chave para controlar o envelhecimento fisiológico. O aumento da temperatura de armazenamento acima de 4˚C promove a quebra da dormência e o crescimento dos brotos.
O acúmulo do número de graus-dia a partir da quebra da dormência rege a idade fisiológica do tubérculo no plantio.
Diferentes variedades diferem no número de graus-dia necessários para envelhecer a um nível desejado antes do plantio. Os tubérculos envelhecidos são vantajosos ao se plantarem variedades iniciais ou quando o período de crescimento é curto. Ao plantar semente brotada, é necessário controlar os números de brotos e o comprimento (máximo 2 cm) para garantir o crescimento ideal de acordo com o espaçamento entre as plantas e para garantir danos mínimos aos brotos no plantio.
Tipo e manejo de solo
As batatas são cultivadas em diversos tipos de solo, variando de arenosos a argilosos, todos com diferentes capacidades de retenção de água. Um solo ideal para a batata é bem estruturado, com boa drenagem para permitir aeração adequada das raízes, o desenvolvimento dos tubérculos com infestação mínima de doenças nas raízes.
As batatas preferem solos com um pH de 5,5 a 6,0 e baixa salinidade. Entretanto, na prática, as batatas são cultivadas em solos com pH de 4,5 a 8,5, o que tem um impacto distinto na disponibilidade de certos nutrientes. Solos com pH extremos devem ser corrigidos antes do cultivo.
Em pH mais baixo, as batatas podem sofrer com a toxidade causada pelo alumínio e outros íons de metais pesados, assim como com a disponibilidade restrita de P ou Mo.
Em pH acima de 7,5, a disponibilidade de nutrientes, principalmente de fósforo e micronutrientes, pode ser reduzida, mesmo se altas quantidades totais desses elementos puderem estar presentes no solo. Além de que, esta faixa de pH apresenta correlação com aparecimento de sarna-comum, uma doença de difícil controle e elevadas perdas na cultura da batata. A calagem pode melhorar baixos valores de pH indesejáveis, embora deva-se tomar cuidado para garantir que a aplicação seja realizada seis meses antes do plantio das batatas.
Amontoa
A amontoa nada mais é do que a formação de um camalhão na linha de plantio da batata, pois isso garante um ambiente bem drenado e bem aerado para o crescimento da cultura, protegendo os tubérculos do sol e ajudando também no controle de invasoras.
Em solos mais frios, a amontoa eleva a temperatura do solo permitindo que a germinação seja mais rápida e o crescimento ocorra mais cedo.
Ao realizar a adubação em cobertura, a reconstrução da amontoa permite a incorporação do fertilizante no solo em torno do tubérculo, o que por sua vez reduz perdas e auxilia na absorção.
Geralmente a amontoa é realizada 20-25 dias após o plantio, porém há uma tendência a antecipação visando reduzir danos causados a planta no processo.
Manejo da água
As batatas possuem uma alta demanda de água, podendo variar de 250 à 600 mm dependendo de solo, clima, época de plantio e cultivar selecionada. Desse modo, para uma produtividade elevada, o manejo adequado da água, quantidade e época é normalmente benéfico, sendo a irrigação uma boa prática.
Como exemplo, manter um solo úmido na amontoa no início do desenvolvimento do tubérculo pode minimizar o desenvolvimento da sarna comum. Todavia, ao final do período de cultivo, a água em excesso em torno do tubérculo estimula a sarna pulverulenta e o crescimento da lenticela.
No entanto, o problema da irrigação são as más práticas de manejo e uso de sistemas de baixa uniformidade. Um exemplo é a oscilação da umidade no solo na amontoa, sendo indicado no caso de uso de tubo gotejador, que o mesmo esteja na parte superior do camalhão, proporcionado um perfil de irrigação menos variável. Com sistemas mais eficientes, teremos aumento de produtividade e redução de consumo de água. Ambos fatores limitantes para produção de batata na atualidade.
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