Características
outubro 30, 2020

Sanidade da banana

De: Yara Brasil
Bananas Maduras
Bananas Maduras

Experimente ouvir o nosso conteúdo:

Sanidade da banana

Manutenção da sanidade do bananal

A manutenção de uma boa área foliar verde com o controle de pragas e doenças, o uso de protetores e o manejo cuidadoso da terra garantem a produtividade máxima e o desenvolvimento do fruto. Também propicia sombra adequada aos cachos. 

Acesse nossas plataformas e conheça a solução nutricional completa para banana

Quero comprar online

O desperfilhamento regular e o desbaste dos dedos dos cachos de bananas garantirão que as reservas sejam direcionadas ao crescimento produtivo do perfilho selecionado e do cacho.

Forma do nitrogênio e demanda de calcário

Nutrição da cultura da banana

A fonte de nitrogênio é especialmente importante. Fertilizantes à base de ureia têm um efeito sobre a acidez do solo no longo prazo, reduzindo o pH e aumentando a necessidade de calcário.

Eles também reduzirão o crescimento e a sanidade radicular e aumentarão os riscos de doenças. Observações de campo evidenciaram que, em pH abaixo de 4,5, a doença Sigatoka é mais comum.

Cuidados devem ser tomados com o uso de todas as fontes de nitrogênio para minimizar a lixiviação, de modo que são recomendáveis aplicações pequenas e frequentes.

Proporções ideais de Ca, K e Mg no solo

É importante manter um uso balanceado entre o potássio e o nitrogênio. Uma alta proporção de potássio:nitrogênio pode causar “polpa amarela” (por exemplo, na África Ocidental). Uma baixa proporção de K:N reduz a resistência a danos causados por ventos e resulta em “queda dos dedos” de cachos maduros na colheita.

A queda dos dedos é mais severa em condições tropicais de alta temperatura, em que as aplicações de nitrogênio, fornecido sob a forma de amônia, junto ao potássio, resultam no íon de amônia competindo com a absorção de potássio e restringindo-a. Essa competição é principalmente devido à nitrificação restrita em temperaturas altas.

Altos níveis de potássio levam a um desbalanceamento com o magnésio e o cálcio. A falta de magnésio provoca o "azulado" das folhas. O suprimento deficiente de cálcio e magnésio culmina em reduções na produtividade e na qualidade do fruto.

Proporção de K

Experimentos sugeriram que o balanço entre o potássio, o magnésio e o cálcio nas folhas é importante para a produtividade da banana.

cálcio é importante para a formação de uma parede celular resistente e, assim, tem um efeito relevante na integridade da planta e do fruto e em problemas de sanidade (foto abaixo). Ele também serve como um ativador enzimático e está envolvido na divisão celular estimulando o crescimento das raízes e das folhas. O cálcio é especialmente importante para a produtividade e para a qualidade, de modo que as absorções são geralmente da ordem de 3 kg/t da cultura produzida.

Utilização de Nitrabor

A maior parte da absorção ocorre antes da floração e é importante que suprimentos estejam disponíveis no início do ciclo de crescimento tanto da planta quanto dos brotos para satisfazer às necessidades da planta e do fruto. O cálcio é importante para o enraizamento, e quando o elemento é escasso, as raízes podem escurecer e apodrecer.

Nitrato de cálcio e produtividade

O nitrato de cálcio provou ser a fonte de cálcio mais eficiente, quando comparado com outras fontes de cálcio em um experimento realizado na Colômbia.

Cálcio e manchas de maturidade

Cálcio e manchas de maturidade

Há evidências de que o uso de nitrato de cálcio diminui a incidência e a severidade da Sigatoka Negra. Em experimentos realizados nas Filipinas com YaraLiva, o período de incubação para o desenvolvimento da doença aumentou ligeiramente, levando a um atraso muito significativo no progresso da infecção na planta, passando da nona folha das plantas do controle para a décima folha nas plantas tratadas. Isso pode estar relacionado ao efeito do nitrato na melhoria ou manutenção do pH do solo, já que a incidência de Sigatoka é  mais severa em solos ácidos.

Cálcio e Sigatoka Negra

Manganês

O manganês é essencial para a respiração, o metabolismo do N e a síntese da clorofila, aumentando a produtividade e o crescimento das plantas. Os solos ácidos podem ter níveis relativamente altos de manganês. Nesses casos, o manganês pode competir com a absorção de outros nutrientes e restringi-la. Em locais onde a toxidade do manganês é um problema, as concentrações foliares podem chegar a 6000 ppm e consequentemente a vida pós-colheita do fruto é reduzida, contribuindo para o distúrbio conhecido como maturação mista.

Balanço de Manganês

A calagem é necessária para minimizar os efeitos da toxidade do manganês. Deve-se tomar cuidado, pois o excesso de calagem pode provocar deficiências de manganês, zinco e outros elementos.